MD Бизнес-план Маркетинг Управление Инвестиции Промоушен HR IT
md-hr
md-hr
>
Организационная структура Искусство управления Регулярный менеджмент Мотивация персонала Обучение персонала Подбор персонала Аутсорсинг Книги по управлению персоналом Услуги по организационному консультированию О проекте Форум
 
Искусство управления :: Управление проектом :: Роль управления проектами в современном мире

Роль управления проектами в современном мире


К настоящему времени Управление Проектами (УП) стало признанной во всем мире профессиональной деятельностью. Методология и средства УП широко используются во всех сферах целенаправленной и проектно-ориентированной деятельности. За последние 30 лет УП сформировалось как новая культура управленческой деятельности и стало своеобразным культурным мостом в цивилизованном бизнесе и деловом сотрудничестве стран разных континентов с разной историей развития, традициями, экономикой и культурой.


Сейчас уже трудно назвать хотя бы один значительный проект, который осуществлялся бы вне рамок идеологии и методологии УП. Трудно также назвать хотя бы одну известную в мире компанию, не использующую в своей практике методы и средства УП.

2. Место и роль Управления Проектами в управленческой деятельности

Развитие профессионального УП превратило его в мощный инструмент как управления созданием новых продуктов и услуг, так и осуществлением целенаправленных изменений в рамках отдельных организаций, компаний, а также целых социально-экономических систем. Все это позволяет утверждать, что около 40% целенаправленной общественно полезной деятельности реализуется через различные проекты и программы. В то же время все работники сферы управления сталкиваются в своей практической работе с необходимостью осуществления различных изменений и развития организаций и систем в виде проектов или программ. Отсюда следует вывод, что для нормального развития и эффективного функционирования сегодняшнего, ставшего проектно-ориентированным общества весь корпус инженерно-экономических и управленческих специалистов должен быть знаком с основами и возможностями УП как новый управленческой культурой и незаменимым инструментарием. В то же время 40% специалистов управленческого корпуса должны быть профессионалами в области УП. Именно этим и определяется важная роль и значение развития профессионализма в УП.

3. Статус Управления Проектами в России

В целом, развитие методов УП в нашей стране своими корнями уходит в период индустриализации 30-х годов. Однако до 90-х годов в период планово-распределительной экономики УП не было востребовано практикой. В тоже время в период с 30-х по 90 годы в этой области был накоплен значительный опыт и определенные достижения, которые, к сожалению, не получили широкомасштабного применения и не сказались на экономике нашей страны.

Ситуация резко изменилась в период перестройки, когда поднялся “железный занавес” и Россия заняла свое место в мире профессионального УП. Формальным первым шагом в этом направлении можно считать учреждение в октябре 1990 года и начало активной деятельности Российской (ранее Советской) Ассоциации Управления Проектами.

4. Немного истории

О Международной Ассоциации Управления Проектами /ИНТЕРНЕТ (сейчас IPMA, Цюрих)/ в Европе и о ее деятельности специалисты в СССР имели отрывочные сведения. На отдельных конгрессах принимали участие 1-2 специалиста из СССР. Так, например, профессор В.Н. Бурков был участником первого Конгресса в Вене в 1967 году, который был посвящен "сетевым методам".

Как рассказывал основатель и многолетний лидер ИНТЕРНЕТ'а проф. Роланд Гуч, с первых дней руководство ИНТЕРНЕТ стремилось иметь в своем составе СССР как коллективного члена Ассоциации.

Они полагали, что без этого ИНТЕРНЕТ не может быть полным и достаточно представительным. Однако, все усилия ИНТЕРНЕТ до 1991 года, пока в нашей стране не произошли большие перемены, были тщетны. Тогда не нашлось в СССР организации, которая взяла бы на себя ответственность и обязанности члена ИНТЕРНЕТ. Да и вряд ли тогда это было нужно тем, от кого зависело такое решение. Сейчас уже трудно оценить, во что обошлась нашей стране фактическая изоляция от "Мира УП" в течение целых 25 лет!

Осенью 1989 года на семинаре Чехословацкой национальной организации ИНТЕРНЕТ'а по сетевому анализу в г. Мариановы Лазни мы впервые познакомились с Роландом Гучем, бывшим тогда президентом ИНТЕРНЕТа и Клаусом Паненбекером. Эти встречи вселяли надежды. Мы договорились о проведении в Москве международного семинара по УП, который с успехом прошел в августе 1990 года совместно с ИНТЕРНЕТ, GPM (Германия) и Институтом ЦНИИЭУС, который и стал первым корпоративным членом ИНТЕРНЕТ в СССР. В эти же дни в Москве с Р. Гучем и его коллегами были обсуждены вопросы создания будущей Российской Ассоциации.

Идея создания Ассоциации нашла сторонников среди ведущих отечественных ученых и специалистов. В результате общих усилий Российская Ассоциация Управления Проектами (СОВНЕТ) была учреждена 25 октября 1990 года.

5. Основные вехи и результаты развития профессионального Управления Проектами в России

• 1990 год, октябрь – Учреждение профессиональной Ассоциации УП – “СОВНЕТ”;

• 1991 год, февраль – Вступление СОВНЕТ в Международную Ассоциацию УП, Швейцария, Цюрих;

• Международные симпозиумы по УП в России (Москва – 1991, 1993, 1995, 1999; Санкт-Петербург – 1997, всего свыше 1000 участников из России и около 500 из зарубежных стран).

• Участие российских специалистов и предпринимателей:

во Всемирных Конгрессах:

Флоренция 1992 год – 25 человек, Осло 1994 год – 35 человек, Париж 1996 год – 45 человек, Любляна 1998 год – 25 человек, Лондон, 2000 год – 6 человек.

в ежегодных международных симпозиумах, конференциях и семинарах IPMA, PMI, APMI и других Форумах по УП за рубежом приняло участие свыше 300 российских специалистов.

• 1992 – 2000 год, в ряде образовательных программ по подготовке специалистов в области Проектного Анализа и УП Института Экономического Развития Мирового Банка совместно с СОВНЕТ и другими российскими организациями приняло участие около 1600 специалистов.

• 1992 – 2000 год, подготовлено и издано свыше 20 наименований учебной и методической литературы по УП на русском языке в числе:

• Создание и функционирование новых консалтинговых и инжиниринговых фирм в России – свыше 50 организаций.

• В течение 6 лет успешно функционирует ежемесячный открытый Семинар СОВНЕТ “Теория и практика УП”. Который посетило около 1000 участников.

• Начата подготовка специалистов с высшим образованием более чем в 50 ВУЗах России и СНГ, в т.ч. первые выпуски менеджеров проектов: ГТУ (Екатеринбург) –1999, ГУУ (Москва) – 2001 и др.

• Развитие цивилизованного рынка программных продуктов и услуг в России.

• Применение методов и средств УП на практике: топливно-энергетический комплекс, инвестиционно-строительная сфера, информационные системы и телекоммуникации, ВПК, космос, инфраструктура и др.

• Подготовка и запуск национальной программы сертификации специалистов по УП в рамках международной системы сертификации IPMA. Первые сертифицированные российские менеджеры проектов. (Декабрь 1999 года – 11 человек; июнь 2000 года – 7 человек; октябрь 2000 года – 7 человек)

• Интеграция УП с другими современными направлениями в области управления: стратегическое управление, корпоративное управление, антикризисное управление, реструктуризация предприятий и др.

6. Перспективы развития Управления Проектами в России

За 10 лет созданы объективные предпосылки для широкомасштабного развития и применения УП в России. Для обеспечения развития необходимо:

• Создать систему мотивации и стимулирования использования УП в целях преобразования экономики и общества в России. Такая система потребует не только общественной, но и государственной поддержки.

• Интенсифицировать профессиональное образование в области УП, имея ввиду, что до 2005 года стране необходимо не менее 25 тысяч молодых специалистов по УП, в т.ч. развитие дистанционного образования.

• Интенсифицировать переподготовку и повышение квалификации руководителей всех уровней для освоения методологии и средств УП.

• Ввести специальность УП в профессионально-квалификационный перечень специальностей Минвуза и ВАКа.

• Развивать и интенсифицировать деятельность по национальной сертификационной программе для специалистов по УП с подключением к ней региональной сети СОВНЕТ.

• Подготовить и издать стандарты, нормативные документы и учебную литературу для обучения и сертификации специалистов по УП.

• Издание специализированных журналов и рубрик в журналах по УП.

• Содействовать созданию сети региональных отделений СОВНЕТ и учебных центров по УП на всей территории России.

• Содействовать участию в международном сотрудничестве и кооперации по всем аспектам УП, в т.ч. с международными профессиональными организациями и институтами, национальными организациями и проектно-ориентированными транснациональными и национальными компаниями.

Комплексное применение в УП в России и поддержка со стороны законодательной и исполнительной власти, деловых кругов, общественности и средств массой информации является одним из приоритетных направлений социально-экономического развития России в третьем тысячелетии.


Источник: www.sovnet.ru

Версия для печати
Вернуться к разделу "Основы управления проектами, методика управления проектами"
Обсудить статью на форуме.



Поиск


Когда и где необходимо управление проектами
Для чего необходимо управлять проектами.
подробнее..
Управление проектами
Подходит ли для вашей фирмы этот широко распространенный в странах с развитой экономикой метод управления?
подробнее..
Роль управления проектами в современном мире
К настоящему времени Управление Проектами (УП) стало признанной во всем мире профессиональной деятельностью. Методология и средства УП широко используются во всех сферах целенаправленной и...
подробнее..
Система управления проектами: интеграционный подход
От менеджеров проектов зависит многое, но, безусловно, не все. Для успешной и эффективной работы менеджера и всей команды проекта должны быть созданы определенные условия
подробнее..
Как заставить события двигаться
Управление проектами (Project Management) - планирование, координация и контроль работ по проекту для достижения его целей в рамках установленного бюджета и сроков, с надлежащим качеством
подробнее..
Управление проектами
Управление проектами это – большая, сложная тема. Для того чтобы грамотно управлять проектами, необходимы не только безупречные знания в этой области, но и значительный опыт. Считаем, что несколько...
подробнее..
 
Rambler's Top100 Powered by Flede Valid HTML 4.0 Transitional
Реклама: