MD Бизнес-план Маркетинг Управление Инвестиции Промоушен HR IT
md-hr
md-hr
>
Организационная структура Искусство управления Регулярный менеджмент Мотивация персонала Обучение персонала Подбор персонала Аутсорсинг Книги по управлению персоналом Услуги по организационному консультированию О проекте Форум
 
Аутсорсинг :: Фрилансеры :: Легко ли быть фрилансером?

Легко ли быть фрилансером?


Тема удалённой работы наболела уже давно. В условиях отсутствия рабочих мест для IT-специалистов в небольших городах и нехватки этих же специалистов в крупных городах, она подчас является единственным решением, благодаря тому, что доставка электронных данных в любую точку земного шара происходит за несколько минут. Тем более, заниматься удалённой работой может каждый, начиная с подростка и заканчивая убелённого сединами старика. Никого не интересует ваш возраст, главное, чтобы вы смогли сделать предложенную работу качественно и в срок. Всё это хорошо, но это только поверхностный взгляд на телеработу. Реальность же будет похуже.


Главные преимущества удалённой работы — это скорость доставки, свободный график работы и, наконец, цена. Но всё это плюсы для работодателя, а не для работника. Судите сами, во-первых, работнику необходимо иметь соответствующее компьютерное оборудование. Во-вторых, чтобы успеть в срок осуществить проект, ему иногда приходится работать по 10-12 часов в сутки, а ежели не успеешь или плохо сделаешь, то оплаты тебе не видать. Уровень оплаты тоже не на высоте: он на 30-40% ниже того, что дали бы постоянному сотруднику. Да и нерегулярность заказов отнюдь не плюс удалённой работы. Но всё-таки это лучше, чем поиск работы на периферии, где уровень зарплаты того же программиста раза в два меньше по сравнению с Москвой.

Первое условие для удалённой работы — наличие нормального доступа во Всемирную Паутину. Вроде мелочь, но если ещё вспомнить о 40% телефонных номеров, которые стоят на блокираторах, о старых АТС, давно выработавших свой ресурс и не поддерживающих нормально даже 33 600 бит/с… Да и хороший адаптированный модем стоит от 150$. А где их взять человеку, который сам ищет работу (явно не от хорошей жизни)?

Конечно, есть радиоканалы, кабельный Internet, проведение каналов по осветительной сети. Такие решения хороши в смысле надёжности и скорости, единственный недостаток — всё та же цена. Оборудование для радиосвязи стоит от 300$, прибавьте к этому ежемесячную оплату. К примеру, канал на входящие 56 К стоит 80-120$ за 50 Мб. Кабельный Internet тоже дорог. Если у вас не провели кабелей спутникового или кабельного телевидения, и провайдер не имеет соглашения с этой компанией о предоставлении совместных услуг, то прокладка кабельной линии обойдётся в кругленькую сумму. Кабельный модем стоит 200$, а нелимитированный доступ 50$ в месяц. Самым привлекательным остается канал по осветительной цепи. Недорогая плата-выпрямитель и провода есть в каждом доме, а это всё, что нужно для канала на 128 К. Одна проблема, провайдеров, предоставляющих подобные услуги, можно по пальцам пересчитать, а в небольших городах их днём с огнём не найдёшь.

Итак, вам следует сразу учесть расходы на интернет (лично у меня они составляют 10-20$). Если вы программист или web-дизайнер, то канала на 28 800 бит вполне хватит для пересылки данных. Но если вы работаете с высококачественной графикой и анимацией при разрешениях выше 640х480 с большой частотой кадров, то поищите что-нибудь побыстрее. Например, 6-секундная анимация с разрешением 640х480 при частоте 25 кадров в секунду весит в архиве 30 Мб. При скорости 28 800 бит такой файл пересылается три с половиной часа. В результате может получиться так, что выполненная работа будет дольше отправляться, чем делаться. В этом случае, на мой взгляд, оптимальным будет вариант радио-Internet, ведь скорость отправки исходящих данных при любом оплаченном входящем канале (14 400, 28 800, 56 600) составляет до 1.5 Мб. Но это только для того оборудования, которое принимает и пересылает данные по радио. В случае дешёвого решения, когда вы купили спутниковую тарелку, а на отправку данных поставили модем, такой вариант, конечно, не пройдёт.

Реально, работу в Сети могут найти программисты и дизайнеры всех направлений. Причём наметилась такая тенденция, что у дизайнеров оплата на 40-60% выше, чем у программистов, и заказов для них у отечественных работодателей гораздо больше. Обычно работа для программиста состоит в написании небольшой программы, которую нельзя найти на пиратских дисках. Оплата за подобную работу колеблется в пределах 100-500$, не больше. У дизайнеров же выбор велик, начиная с моделирования драгоценностей и бижутерии и заканчивая баннерами и логотипами. Самая большая конкуренция в области web-дизайна, буквально в каждом крупном городе есть несколько web- и art-студий. Самая маленькая конкуренция в области 3D-дизайна. Мне известно лишь около пятнадцати 3D-центров в России и восемь на Украине. Да и то, удалённая работа не является для них основным источником доходов.

Если вы определились с областью компьютерных технологий, в которой будете работать, то можно приступать к поиску заказов, но вначале сделайте небольшую страничку о себе и со своим портфолио. Это сэкономит время, не надо будет каждый раз отсылать работодателю примеры своих работ. Поиск заказов попробуйте начать с серверов, где собраны русскоязычные вакансии. В большинстве своём, на таких серверах на 50 обычных вакансий попадается одна с удалённой работой. Правда, есть симпатичный ресурс, где всегда хорошая подборка вакансий именно по удаленной работе — job.design.ru (создан студией Артемия Лебедева). Размещать своё резюме на англоязычных сайтах стоит лишь в том случае, когда все пути уже перепробованы, а заказов нет. Во-первых, языковой барьер; а во-вторых, работу, которая там предлагается, как правило, необходимо выполнить в очень сжатые сроки. Но если вы в состоянии понять на английском языке, чего от вас хотят, и не против работать по 10-12 часов в сутки, то иностранная работа для вас. Путей поиска работы в USnet гораздо больше, чем в Рунете. Для программистов же в USnet вообще куча работы. Надо только уметь находить. Можно продолжать искать нужную вакансию в web-агентствах по трудоустройству, таких как www.ants.com и www.hotjobs.com, а можно заняться и таким пока экзотическим делом, как продажа компьютерной интеллектуальной собственности, т.е. предлагать различным сайтам для размещения и продажи свои программы или 3D-модели. Но вам нужно будет хорошо знать потребности рынка, чтобы ваша интеллектуальная собственность кому-нибудь была нужна. Один из таких сайтов — Viewpoint

По своему опыту могу сказать, что не стоит ждать больших доходов сразу же. Не забывайте о нерегулярности заказов. Может получиться так, что в первом месяце денег не будет, а во втором и третьем месяцах вы заработаете сразу за полгода. Всё дело в вашей деловой хватке. В ходе работы над проектом неплохо было бы присылать заказчику в конце каждого рабочего дня информацию о том, как продвигается дело. Большинству работодателей такой подход импонирует, и ваши шансы получения следующих заказов возрастают.

Теперь по поводу получения вознаграждения за свой труд. Как это ни печально, но шанс остаться ни с чем для удалённой работы довольно высок. Причин тут много. Но основная — вы не видите своего заказчика и не можете оценить его намерений, а бумага (то бишь e-mail), как известно, любую ложь вытерпит. Поэтому возьмите на вооружение пару советов. Во-первых, всегда следует относиться с подозрением к тому типу заказчиков, которые не сообщили своего контактного адреса и телефона. Адресами электронного почтового ящика и web-сайта тут уже не обойтись. Лучше сразу обменяться телефонами и адресами, это добавит уверенности обеим сторонам. На моей памяти было три заказчика, которые постоянно как бы забывали указать контактные данные. И, как результат, за все эти проекта я не получил ни гроша:(. Обычно сценарий обмана всегда один и тот же: вы присылаете работу и поднимаете вопрос об оплате. Вначале вам говорят: «Хорошо-хорошо», а затем на ваши письма просто перестают отвечать. Во-вторых, не следует отсылать выполненную работу сразу в полном объёме. Для ее демонстрации можно переслать графику в уменьшенном разрешении, а в программе отключить несколько возможностей. Финальную же версию вашей работы запакуйте в архив с паролем и перешлите по назначению. Лишь получив деньги, сообщите пароль. Работая по подобной системе, вы сможете обезопасить себя от «нулевых» проектов, т.е. обыкновенного «кидалова».

Отнюдь не второстепенным фактом является выбор системы платежа. Так как скорость передачи выполненной работы высока, то и скорость получения оплаты должна быть соответствующей. Если у вас нет счёта в банке, то лучше воспользоваться системами электронного перевода. Государственная почтовая система денежных переводов не очень подходит. Самый быстрый перевод в этой системе происходит за 4 часа при оплате 10% от отправленной суммы. Тем более, сервис в почтовых отделениях не на высоте. Я небольшую сумму в 50$ ходил получать три дня. О каких тут 4 часах идёт речь? И причина вроде невинная, не было денег в кассе. Самым оптимальным вариантом будет воспользоваться системой перевода Western Union. Большинство уважающих себя банков эту систему перевода поддерживают. Скорость перевода всего 15 минут. Оплата за перевод для суммы более 100$ в пределах 9.5-10%. И что немаловажно, выдача перевода осуществляется в красивых зелёных бумажках с портретами американских президентов, а не в их эквиваленте по государственному курсу. Да и процедура перевода упрощена максимально. Вы указываете страну, город и личные данные (Ф.И.О., желательно адрес). Затем, переведя оплату, заказчик присылает по любому каналу связи 10-значный пароль для получения денег, а вы, в свою очередь, получаете эти самые деньги в любом ближайшем отделении Western Union. Очень удобно и надёжно. Одна проблема, за полученные денежные средства таким способом довольно сложно отчитаться перед налоговой инспекцией. Налоговая ставка за удалённую работу тоже велика. Отдать 20% кровно заработанных — на это пойдёт не каждый. А если вспомнить о полной незащищённости этого вида работы со стороны государства, становится даже несколько за державу обидно. Впрочем, принятый недавно закон об электронной подписи должен помочь в этом вопросе.

Из всего вышеизложенного можно сделать один простой вывод. Если вы хороший профессионал в своей области и не боитесь работы, то как средство дополнительного или временного заработка удалённая работа подходит идеально. На роль постоянной работы телеработа подходит немногим из-за незащищённости государственными законами как работодателя, так и работника. Вообще, телеработа сродни открытию собственной компании или фирмы. Чем больше сил и терпения вы вложите, тем выше шанс преуспеть. Ленивым и специалистам с низкой квалификацией такой вариант заработка принесёт лишь одни разочарования. Ещё один плюс телеработы, о котором я чуть не забыл, — это возможность получить от заказчика резюме о качестве выполнения работы. Вроде мелочь, но, имея более десяти таких свидетельств работы с иностранным заказчиком, вы в случае иммиграции в другую страну значительно облегчите себе путь прохождения собеседования в любом посольстве. Что в наше непростое время тоже может пригодиться:).


Источник: www.old.softerra.ru

Версия для печати
Вернуться к разделу "Фрилансеры Freelancer"
Обсудить статью на форуме (cообщений: 1)

  • anyutkaka - Легко ли быть фрилансером
    Вот какая статья. может и не в тему. но пригодится многим вы собрались сдать в аренду или снять однокомнатную квартиру недалеко от станции метро? вы в силах посчитать, что это посильно, но по правде сказать, сдача квартиры - сложный процесс. несомненно, ежели у вас есть на примете надежные друзья или родственники, которые берутся вам помочь, то дело пойдет легко. аренда однокомнатной квартиры с помощью знакомых, исключает массу осложнений. Вы собрались снять или сдать жильё или...

    Ответить в тему



  • Поиск


    Жизненный цикл успешного заказа
    Итак, Вы решили обратиться к фрилансеру. Рассмотрим поэтапно весь процесс взаимоотношения между Вами и исполнителем. Отметим при этом все нюансы и подводные камни, дабы избежать финансовых и...
    подробнее..
    Путь фриланса
    Вам, как и любому человеку, иногда могут понадобиться деньги. Наиболее традиционный способ их получения – заработать. Но что делать, если уже есть постоянная работа, менять ее не хочется, но денег...
    подробнее..
    Фрилансеры против веб-студий
    Когда меня просят сегментировать рынок веб-разработки в России, я обычно выделяю четыре группы: первый эшелон (десятки человек в штате, 3-5 компаний), средние веб-разработчики (до 15-25 человек в...
    подробнее..
    Будни и праздники фрилансера
    Пятница, вечер. Очередное нудное совещание, которому не видно конца и края… Вам нестерпимо хочется встать и, не дожидаясь финала, отправиться по своим делам. Вдобавок вас передергивает при виде...
    подробнее..
    Легко ли быть фрилансером?
    Тема удалённой работы наболела уже давно. В условиях отсутствия рабочих мест для IT-специалистов в небольших городах и нехватки этих же специалистов в крупных городах, она подчас является...
    подробнее..
    Работа по настроению
    Исследование Миннесотского университета показало, что свободный рабочий график в определенных сферах имеет больше плюсов, чем минусов. Длительный эксперимент выявил, что если сотрудники...
    подробнее..
     
    Rambler's Top100 Powered by Flede Valid HTML 4.0 Transitional
    Реклама: