MD Бизнес-план Маркетинг Управление Инвестиции Промоушен HR IT
md-hr
md-hr
>
Организационная структура Искусство управления Регулярный менеджмент Мотивация персонала Обучение персонала Подбор персонала Аутсорсинг Книги по управлению персоналом Услуги по организационному консультированию О проекте Форум
 
Аутсорсинг :: Фрилансеры :: Работа по настроению

Работа по настроению


Исследование Миннесотского университета показало, что свободный рабочий график в определенных сферах имеет больше плюсов, чем минусов. Длительный эксперимент выявил, что если сотрудники самостоятельно выбирали присутственные часы и имели возможность работать вне офиса, это шло на пользу рабочему процессу.


Эксперимент, проводившийся в штаб-квартире Best Buy (крупнейший ритейлер потребительской бытовой электроники в Северной Америке) в городе Ричфилде, стартовал еще в 2005 году. В нем приняли участие 608 «белых воротничков».

Сотрудники получили возможность регулярно менять время и место работы, основываясь на своих индивидуальных потребностях и должностных обязанностях. Для этого им не надо было спрашивать разрешения у руководства и даже уведомлять его об этом.

СВОБОДНОЕ ПОСЕЩЕНИЕ — И ВСЕ ХОРОШО

В результате сотрудники, получив возможность формировать собственный гибкий график, сообщали, что обзавелись почти часом (52 минуты) дополнительного времени для сна в ночь перед работой. Также людям необязательно было во что бы то ни стало идти на работу при неважном самочувствии. Даже при сильной занятости они вначале шли к врачу и только затем выполняли работу из дома.

Исследователи Миннесотского университета отмечают, что у работников снизилось число конфликтов дома, они почувствовали себя более энергичными, стали лучше оценивать свое здоровье и профессиональные навыки. Упоминавшиеся до начала эксперимента негативные моменты вроде эмоционального истощения и психологического стресса также практически сошли на нет. А бонусом для руководства стало то, что подчиненные лучше справлялись с работой.

Первое, на что обращают внимание эксперты: опыт, проведенный среди офисных управленцев, не является панацеей для многих других сфер.

«Все зависит от типа деятельности, где трудится человек. Для производства (поточный конвейер, непрерывный рабочий процесс) или жесткой системы подчинения (полиция, армия, скорая помощь), наверное, эти предложения не всегда приемлемы. Но если мы говорим о деятельности, которая связана с творческим процессом, то свободный рабочий график — это хорошее предложение», — считает практический психолог компании «Мужской консалтинг» Евгений Саяпин.

«Безусловно, свободный рабочий график в определенных сферах деятельности имеет больше плюсов, чем минусов, — убежден президент компании «АМИ-Систем», эксперт в области технологий управления персоналом Владимир Бовыкин. — В первую очередь это относится к профессиям, связанным с творчеством, где важны не только навыки сотрудника, но и его эмоциональный настрой, его отношение к своей работе: программисты, дизайнеры, маркетологи, менеджеры по продажам и т.д. Таким сотрудникам, когда нет необходимости в их постоянном физическом присутствии в офисе, для достижения максимальной отдачи можно и нужно предоставить некоторую свободу».

ДИСЦИПЛИНУ НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ

Между тем, по словам Владимира Бовыкина, предоставление подобной свободы в российских компаниях требует наличия внутренней дисциплины у сотрудников, чтобы свобода не превратилась в расслабленность и не снизила ответственность работника перед своей компанией.

«Самоорганизация и производительность сотрудника при свободном графике зависит только от цели, которую перед собой ставит сам человек, от его мотивации на конечный результат. Один может просиживать положенные часы в офисе с минимальной отдачей. Другой при свободном графике готов работать сверхурочно ради намеченного результата. Ответственным сотрудникам свободный рабочий день пойдет только на пользу», — согласен Евгений Саяпин.

Но может ли подойти модель организации труда в штаб-квартире Best Buy для центрального офиса российского ритейлера? В крупнейшей российской сети магазинов бытовой техники и электроники «Эльдорадо» отвечают отрицательно.

«В нашей компании введена система управления эффективностью деятельности (PMS, Performance management system) — управленческая методика, которая создает взаимосвязь целей и задач бизнеса и индивидуального вклада каждого сотрудника в их достижение. Мы контролируем не рабочий процесс, а необходимый результат, — рассказывают в пресс-службе «Эльдорадо». — Сотрудники могут сами установить начало своего рабочего дня — с восьми или девяти часов. Полностью отказаться от рабочего графика мы не можем, так как у нас 99% сотрудников работают в рознице, а центральный офис выполняет функцию поддержки розничных процессов».

Андрей Сердечнов


Источник: rbcdaily.ru

Версия для печати
Вернуться к разделу "Фрилансеры Freelancer"
Обсудить статью на форуме.



Поиск


Жизненный цикл успешного заказа
Итак, Вы решили обратиться к фрилансеру. Рассмотрим поэтапно весь процесс взаимоотношения между Вами и исполнителем. Отметим при этом все нюансы и подводные камни, дабы избежать финансовых и...
подробнее..
Путь фриланса
Вам, как и любому человеку, иногда могут понадобиться деньги. Наиболее традиционный способ их получения – заработать. Но что делать, если уже есть постоянная работа, менять ее не хочется, но денег...
подробнее..
Зачем компании прибегают к услугам фрилансеров?
Зачем всевозможные компании прибегают к услугам фрилансеров? Ответ очевиден: во-первых, не всем хватает штатных специалистов. Во-вторых, услуги фрилансера дешевле.
подробнее..
Фрилансеры против веб-студий
Когда меня просят сегментировать рынок веб-разработки в России, я обычно выделяю четыре группы: первый эшелон (десятки человек в штате, 3-5 компаний), средние веб-разработчики (до 15-25 человек в...
подробнее..
Будни и праздники фрилансера
Пятница, вечер. Очередное нудное совещание, которому не видно конца и края… Вам нестерпимо хочется встать и, не дожидаясь финала, отправиться по своим делам. Вдобавок вас передергивает при виде...
подробнее..
Легко ли быть фрилансером?
Тема удалённой работы наболела уже давно. В условиях отсутствия рабочих мест для IT-специалистов в небольших городах и нехватки этих же специалистов в крупных городах, она подчас является...
подробнее..
 
Rambler's Top100 Powered by Flede Valid HTML 4.0 Transitional
Реклама: