MD Бизнес-план Маркетинг Управление Инвестиции Промоушен HR IT
md-hr
md-hr
>
Организационная структура Искусство управления Регулярный менеджмент Мотивация персонала Обучение персонала Подбор персонала Аутсорсинг Книги по управлению персоналом Услуги по организационному консультированию О проекте Форум
 
Аутсорсинг :: Фрилансеры :: Жизненный цикл успешного заказа

Жизненный цикл успешного заказа


Итак, Вы решили обратиться к фрилансеру. Рассмотрим поэтапно весь процесс взаимоотношения между Вами и исполнителем. Отметим при этом все нюансы и подводные камни, дабы избежать финансовых и временных потерь.


  1. Этап – подготовка
  2. Существует два аспекта необходимых для начала работы с фрилансером:

    1. Уровень Вашей компетентности в предметной области.Дабы избежать обмана и надувательства Вы должны разбираться в вопросе, который вы хотите решить с помощью фрилансера.
    2. Точность формулируемой задачи.

    Чтобы конечный продукт получился максимально приближенным к задуманному, Вам нужно четко сформулировать вашу задачу, понятную исполнителю.

    Если же вы не соответствуете одному из параметров, то не поскупитесь и обратитесь к человеку, который грамотно опишет ваши идеи в техническом задании. Это может быть тот же фрилансер, специализирующийся на технических заданиях, этот же фрилансер может выступить в качестве консультанта, чтобы ввести вас в предметную область.

  3. Этап – выбор исполнителя
  4. Фрилансеров можно разделить на 2 категории (первая категория предпочтительнее):

    1. Фрилансеры работающие на «имя» и деловую репутацию
    2. Фрилансеры работающие ради денег

    Косвенные факторы, указывающие на профессионализм фрилансера:

    1. Наличие положительных отзывов
    2. Специализация (чем уже, тем лучше)
    3. Наличие LiveJournal, личного сайта, контактах телефонов и адресов
    4. Уровень рейтинга
    5. Тип акаунта: платный/бесплатный (платный лучше)
    6. Возраст (от 20 до 30)
    7. Город (лучше тот, в котором живете Вы)

    Как проверять деловую репутацию, открытость, чистоту фрилансера:

    • Созвониться, поговорить по телефону, послушать голос
    • Поговорить по icq
    • Почитать LiveJournal
    • Поискать фрилансера в Яндексе

    Отберите 3 кандидатов: работайте с одним, двух других держите в запасе.

  5. Этап - начало работы
  6. Итак, Вы выбрали одного исполнителя. Не забудьте с ним оговорить следующие важные аспекты:

    • Оговорите все вещи, в которых сомневаетесь сами.
    • Обратите внимание на те пункты, в которых могут возникнуть трения.
    • Оговорите сроки
    • Оговорите стоимость и способы оплаты

    Последний пункт как раз и является камнем преткновения во всем процессе сотрудничества заказчика с фрилансером.

    Какие же опасности могут Вас подстерегать:

    • Фрилансер получает предоплату и скрывается
    • Фрилансер получает предоплату, выполняет работу, но с недопустимым уровнем качества.
    И в том и другом случае размер риска зависит от честности исполнителя, которого в свою очередь отбирали Вы сами. Риск можно свести к минимуму, воспользовавшись специальным сервисом free-lance.ru «сделка без рисков». В этом случае вы переводите заявленную сумму на счет Free-lance.ru, а исполнитель приступает к выполнению работ.

    По сути, в процесс взаимоотношения «заказчик-фрилансер» вступает третья сторона, которая выступает и в роли финансового гаранта и в роли арбитражного суда в улаживании спора. Споры как раз и возникают, когда работа вроде бы сделана, но в недопустимом качестве. Администрация Free-lance.ru берет 5% от сделки за свою услугу.

    Но если фрилансер имеет безупречную деловую репутацию, по его портфолио видно что он профессионал – в этом случае можно работать по системе «предоплата 50%». Фрилансеру всегда приятно чувствовать доверие, в этом случае к работе он подойдет чрезвычайно ответственно и профессионально.

    После того как все вопросы решены, фрилансер приступает к выполнению заказа. Вы можете контролировать этот процесс, путем получения промежуточных версий вашего заказа.

    Бывает и такое что на протяжении рабочего процесса фрилансер исчезает. Это может происходить по двум причинам: либо он избегает Вас лично, либо у него технические проблемы – кончился интернет, не работает телефон и т.д. Если у Вас есть время, можете выяснить, что же случилось. И если вы уже точно знаете, что фрилансер Вас избегает, напишите отрицательный отзыв ему в анкету (с такими исполнителями нужно бороться) и начните общаться с другими, запасными исполнителями.

  7. Этап – прием работы

В зависимости от ваших договоренностей на этапе согласования, исполнитель пришлет Вам готовую работу, либо доказательство выполненной работы. Рассмотрим варианты приема работ:

  • Вас не устраивает качество работы, и вы используете схему «сделка без риска». В этом случае вы можете обратиться к администрации free-lance.ru. Вас рассудят.
  • Вас не устраивает качество работы, и вы используете схему «предоплаты». Если Вы согласились на предоплату, то, скорее всего Вы работаете с профессионалом, в этом случае попытайтесь объяснить исполнителю - что Вас не устраивает. Скорее всего, фрилансер пойдет Вам на уступки и попытается внести в работу нужные исправления.

А если же Вас все устраивает, то не забывайте отблагодарить фрилансера положительным отзывом, ведь на сайте free-lance.ru очень грамотно организованна система рекомендаций.

Таким образом, процесс взаимоотношения между Вами и фрилансером мало чем отличается от любых деловых процессов нашей реальной жизни. Будьте внимательны, и работайте с честными людьми. Удачи Вам!


Источник: www.free-lance.ru

Версия для печати
Вернуться к разделу "Фрилансеры Freelancer"
Обсудить статью на форуме.



Поиск


Жизненный цикл успешного заказа
Итак, Вы решили обратиться к фрилансеру. Рассмотрим поэтапно весь процесс взаимоотношения между Вами и исполнителем. Отметим при этом все нюансы и подводные камни, дабы избежать финансовых и...
подробнее..
Путь фриланса
Вам, как и любому человеку, иногда могут понадобиться деньги. Наиболее традиционный способ их получения – заработать. Но что делать, если уже есть постоянная работа, менять ее не хочется, но денег...
подробнее..
Зачем компании прибегают к услугам фрилансеров?
Зачем всевозможные компании прибегают к услугам фрилансеров? Ответ очевиден: во-первых, не всем хватает штатных специалистов. Во-вторых, услуги фрилансера дешевле.
подробнее..
Фрилансеры против веб-студий
Когда меня просят сегментировать рынок веб-разработки в России, я обычно выделяю четыре группы: первый эшелон (десятки человек в штате, 3-5 компаний), средние веб-разработчики (до 15-25 человек в...
подробнее..
Будни и праздники фрилансера
Пятница, вечер. Очередное нудное совещание, которому не видно конца и края… Вам нестерпимо хочется встать и, не дожидаясь финала, отправиться по своим делам. Вдобавок вас передергивает при виде...
подробнее..
Легко ли быть фрилансером?
Тема удалённой работы наболела уже давно. В условиях отсутствия рабочих мест для IT-специалистов в небольших городах и нехватки этих же специалистов в крупных городах, она подчас является...
подробнее..
 
Rambler's Top100 Powered by Flede Valid HTML 4.0 Transitional
Реклама: